Event details
- domenica | 3 Dicembre 2017
- 9:00
- SERVIZIO TRASPORTO NON FORNITO.
Punto d'incontro, per condividere posti auto e relative spese, al parcheggio in prossimità del casello autostradale di Riccione da dove alle 7:00 partiremo. Possibili ulteriori punti d'incontro verranno poi stabiliti tra i partecipanti una volta raccolte le adesioni.
Chi preferisce può andare direttamente al punto di partenza dell'escursione presso il Camping Ristorante "Il Capanno" di Badia Prataglia, Poppi (AR), indicato nella mappa, dove alle 9:00 partirà il trekking.
- 3406181157
Una domenica di trekking nei bellissimi boschi del Casentino
L’inverno è ormai alle porte ma la voglia di trekking e di natura non si ferma certo per questo. Anzi, l’escursione che vi proponiamo sarà ulteriormente arricchita dall’eventuale presenza della neve che, ricoprendo col suo bianco manto le superbe faggete di quest’angolo del Casentino, renderà il tutto ancora più magico. Chi è già stato in questo meraviglioso Parco Nazionale sa bene che le foreste qui presenti hanno ben pochi eguali in tutta Italia e la possibilità di vederle un po’ imbiancate, non farà altro che aumentarne la bellezza e la sensazione di pace che sanno infondere. L’uscita prevede la risalita verso il Monte Penna, da non confondere con quello della Verna non molto distante, da cui poter ammirare un panorama davvero notevole sul versante romagnolo del Parco, comprendente la foresta della Lama, il lago di Ridracoli, che come un topazio risplende nel mare verde della vegetazione circostante, e quella che è la regione più inaccessibile ed intatta di tutto il Parco: “La Riserva Integrale di Sasso Fratino”. Lo sguardo potrà andare anche ben oltre i confini del Parco stesso regalando davvero notevoli sensazioni. Continueremo quindi il nostro cammino lungo il bellissimo crinale che unisce il M. Penna al Poggio Spillo, un percorso in un bosco di faggi a perdita d’occhio, privo di sentieri e segnaletica e a ridosso della Riserva Naturale Biogenetica Badia Prataglia. Giunti nel punto più alto dell’itinerario (1438 m), lasceremo il crinale tosco-romagnolo per una cresta secondaria attraverso la quale, facendo slalom tra un faggio e l’altro e ammirando la stretta valle alla nostra sinistra, giungeremo alla Buca delle Fate, una cavità naturale di origine tettonica inserita in uno scenario davvero fiabesco ed importante sito di svernamento per diverse specie di pipistrelli. Da lì un bellissimo sentiero costellato di castagni secolari di dimensioni davvero ragguardevoli ci dividerà da Badia Prataglia, alla quale giungeremo verso le 14:30. Giunti in paese potremo dare libero sfogo alle nostre mandibole e chi lo vorrà potrà approfittare del menù a prezzo ridotto del Ristorante La Foresta, riportato sotto, col quale poter gustare alcuni piatti tipici del luogo (moooolto raccomandato!). Terminato il pranzo, con calma e senza alcuna fretta, un’ultima lieve salita di circa mezz’ora, sempre in mezzo alla natura, ci dividerà dalle auto.
INFORMAZIONI TECNICHE SULL'ITINERARIO
Lunghezza: 13 km (anello) Quota partenza: 1030 m s.l.m. Quota arrivo: 1030 m s.l.m. Dislivello positivo totale: +750 m Dislivello negativo totale: -750 m 95 % su sentieri segnati o fuori sentiero 5% su stradina asfaltata Richiesta una discreta forma fisica per il dislivello non banale. Richiesta una certa dimestichezza nel camminare in sentieri non battuti "fuori pista". Tenere in considerazione che l'eventuale presenza di neve aumenta la fatica fino al 50 %. COSA PORTARE CALZATURE IDONEE: da trekking impermeabili (o almeno da ginnastica con suola scolpita). GHETTE (in caso la neve permanga: la guida vi consiglierà in merito poco prima dell'uscita). Abbigliamento adeguato a strati (la temperatura sarà probabilmente di poco sopra lo zero). Scarpe e alcuni capi di ricambio da tenere in auto. Zainetto con abbigliamento di scorta tra cui keeway, MERENDA (si pranzerà verso le 14:30) e acqua. TEMPISTICHE -9:00 partenza trekking in prossimità del Ristorante Camping "Il Capanno", Badia Prataglia, Poppi (AR) (seguire il link sulla mappa). (ritrovo in auto con partenza alle 7:00 dal parcheggio nelle vicinanze del casello autostradale di Riccione). -14:30 (circa) arrivo all'albergo ristorante "La Foresta" di Badia Prataglia. -16:30/17:00 arrivo alle auto.
PROFILO ALTIMETRICO INDICATIVO
SPESE
– Contributo GUIDA e ORGANIZZAZIONE: 8 €
– PRANZO AL RISTORANTE: 17 €.
Ognuno potrà decidere se portare il proprio pasto al sacco (ma vi sconsigliamo di mangiare fuori al freddo) o se approfittare del menù a prezzo ridotto del Ristorante “La Foresta”. In questo secondo caso si richiede preferibilmente la prenotazione entro il giorno giovedì 30 novembre. Per chi invece non intendesse aderire al pranzo, farà in tempo a prenotare entro sabato 2 dicembre (salvo precedente esaurimento posti).
MENÙ a 17 €
– PRIMO: tagliatelle al ragù di cinghiale.
– SECONDO: (verrà svelato a breve).
– CONTORNO: Patate arrosto.
– DOLCE: lattaiolo.
– Acqua e vino.
Sei interessato all’escursione?
o chiama il +39 3406181157 (anche via Whatsapp).
NB: PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA entro sabato 2 dicembre (giovedì 30 novembre per il ristorante).
In caso di maltempo l’escursione potrebbe subire variazioni o essere annullata a imprescindibile decisione della guida per l’incolumità dei partecipanti. In quest’ultimo caso i partecipanti prenotati saranno contattati dallo staff.